旭市立中央小学校

避難訓練

掃除中の避難だったのですが,子ども達は,自分たちで考え避難場所に移動しています。

全校児童が避難できました。皆とても静かに待てました。

6年生児童が行方不明(という設定)で,担当の先生方がどこを分担して検索するか相談しています。

できるだけ早く救助するため,検索の先生方は走って移動しています。

不明の児童が無事見つかりましたが,足にけがをしていた(という設定の)ため,担架で救助しました。

最後に教頭先生より,「掃除中にもかかわらず落ち着いて避難することができました。」と講評がありました。

2月7日に地震と,それに伴う火災を想定した避難訓練が行われました。
今回は,掃除の時間帯に起きた災害を想定し,自分で考え,身を守り,避難する訓練を行いました。
誰一人けがをすることなく,落ち着いて避難できていました。