旭農業高校と交流

月7日,生活科の「いきものとなかよし」という学習の一環として,中央小学校のすぐそばにある旭農業高校へ見学に行きました。牛や,豚,にわとり,烏骨鶏など普段接することのできない動物たちを間近で見ることができ,大喜びの子どもたち。案内してくれた農校のお兄さん,おねえさんたちに「牛は何を食べるの?」「ニワトリの雄と雌はどうやって見分けるの?」「卵はどうやってとるの?」と,たくさん質問をしていました。
 最後に,農校で作っているトマトをもらって,大満足の1年生。普段トマトが苦手な子も,高校生のお兄さん,お姉さんたちの愛情がたっぷりつまったトマトを,おいしそうに食べていました。「また,遊びに来てね!」と笑顔で手を振ってくれた高校生。これからも,交流が続いていくといいですね。

↑ うわぁ!牛さん大きい!!おすかな?
  めすかな?
もぉ〜って,ないたよ!

↑ おねえさん,牛の色は,どうしてしろと
 くろなの?
牛は,何を食べるの?僕も質問し
 たいよ〜。

↑ 農校のお兄さん,お姉さんたちが作っ
  たトマトおいしい〜!!
僕ね,本当はト
  マトきらいなんだ。でもこのトマトはお
  いしいから,食べちゃったよ。
もう一個
  食べたいな〜。