大木さんのこと
   校長 八木 雅之

いささか旧聞に属することになってしまいますが,どうしてもお知らせしておきたいことがあります。社会体育の一環として行われている旭少年剣道団木の実会のことです。
 ご承知のとおり,夜間,本校の体育館を利用して多くのクラブ活動が展開されています。指導して下さっている皆様には頭の下がるおもいがいたします。
 木の実会もその一つですが,昨年暮れの練習納めの折,体育館の窓や網戸に水をかけてきれいに掃除をしてくださいました。たまたまホースが短くて届かなかったそうで(これは管理者である学校の責任なのです),わざわざホースとリールを買って水まきを続けたそうです。指導して下さる大木乱様から伺いました。(これらは寄贈いただきました)
 大木さんは「剣道を通して子どもたちの健全育成を心がけているが,その基本は場を清めることです。掃除も出来ない子は剣道も強くなりません。」とおっしゃっておりました。ありがたいことに,体育館周辺の落ち葉の清掃や床みがきなどもして下さっております。しつけの基本をしっかり身に付けた子どもたちのこれからが楽しみです。