一年たちました
   校長 八木 雅之

「約15年ぶりで学校に戻り子どもたちの前に立った時,文字どおり初心に立ち返ったような新鮮な感動を覚えました。やる気ある本校職員と共に手を携え,足並みを揃えて子どもたちのために,『親切の限りを尽くして』いきたいと思います。」と4月号で申し述べてから1年がたちました。早いものです。
 振り返ってみますと,本当に充実した一年でした。校内の安全対策,花壇の整備と美化,樹木の伐採と剪定,砂場の移動,校舎内の整備充実等,ハード面の課題はかなり進展できました。また,通知表の二期制導入,特別支援体制の充実,学校行事の見直し,日常の生活指導の徹底,広報体制の充実等,ソフト面にも多くの成果を上げることができました。これらは皆,保護者の皆様のご理解とご支援,教職員の協力,地域の皆様の温かい目があればこそのことと思います。こころから御礼申し上げます。
 しかし,課題は尽きません。やるべきことはやるべきことは山積しています。来年度も引き続き頑張りたいと思います。この一年のご支援・ご協力,本当にありがとうございました。