保護者の皆様に感謝を
   校長 八木 雅之

人騒がせな季節はずれの台風二号が接近した先月20日から21日は,PTAの奉仕作業をお願いした日でもありました。
 朝から天候とにらめっこしながら,結局,室内の片付けを中心として手伝っていただくことにしました。身支度を整えて,やる気満々の皆さんに励まされ,一番の難関(?)であった三階の多目的室の準備室を手がけました。
 そこには,二十年以上使われて廃棄処分されている机,かって一世を風靡した(?)OHP,世代交代を終えたパソコンや当時のディスクなどなど,今はまったく顧みられない器具が雑然と置かれ,物置同然のありさまでした。それが,あっという間に,みるみるうちに立派な部屋に早変わり。そのほかにも窓ガラス拭き,草取り等にもパワー全開。
 「児童は良い環境の中で育てられる」と児童憲章は謳っています。二日間にお手伝いいただいた三年生の77名の保護者の皆様と10名の施設委員会の役員の皆様のお陰で,良い環境の第一歩が記されました。ご協力,本当にありがとうございました。