宿泊体験学習

台風一過、元気に学校を出発。
 入所式の後、部屋に入り、いよいよ楽しい宿泊体験学習が始まりました。
 昼食を食べ、体育館にて「ファンタジーウイング」作成に入りました。ゆらゆらと揺れ落ちる作品や鳥が着水するように落ちていく作品などができました。

その後、プラネタリウムをみた子どもたち。美しかった、感動したなどの声が聞こえてきました。

夕食を食べ、「キャンドルファイヤー」に入ります。第一部は、ゲームを中心に第二部は、火の守を中心に、ひとりひとりが手にしたキャンドルが幻想的な雰囲気をかもしだし、誓いの言葉を全員で発しました。

入浴と部屋での生活は、いちばん思い出に残ったようです。楽しくて、なかなか寝付けなかったようです。

二日目は、朝食の後、カヌーチームとウォークラリーチームとに分かれ、活動しました。
どちらも協力しながらやり遂げることができました。

子どもたちも一回り成長したように感じました。