稲刈りは・・・・・

たわわに実った稲穂

5月に全校児童で田植えをしました。地域の皆様、保護者の皆様の御協力をいただき、今年も写真のように立派に育ちました。本来であれば、9月4日に全校児童で稲刈りの予定でしたが、天候不順が続き、本日まで実施できていません。稲の状況を考えると、これ以上延期することが困難となりました。そこで、残念ではありますが、今年は児童による稲刈り体験活動は中止とし、明日(予定)、地域の方に機械で刈り取っていただくことになりました。収穫した餅米は、「すずがね祭り」でお雑煮にしていただきます。餅つきも楽しみです。地域の皆様、保護者の皆様には御心配をおかけしました。