2日目 鶴岡八幡宮

9月26日、27日の2日間、6年生が修学旅行に行ってきました。雨が心配されましたが、班別行動の時間にはほとんど雨も降らず、楽しい時を過ごすことができました。1日目は、箱根です。ケーブルカーとロープウェイを乗り継いで大涌谷へ。硫黄のにおいに驚きました。その後、海賊船に乗ったり、関所跡を見学したり、寄せ木細工体験をしたりしました。2日目は、自分たちで計画を立てた鎌倉での班別行動です。高徳院の大仏を見学した後、各グループに分かれました。道に迷ったり、時間通りに回れずに、行き先を変更したりと、困難なこともありましたが、各班で話し合い、相談しながら行動できました。全員無事に集合場所の鶴岡八幡宮に集まることができました。これまで学んできたことを生かすことのできた修学旅行です。小学校生活のよい思い出になったことと思います。