5年生 宿泊体験学習

ペアでカヌー体験

10月4日、5日の2日間、5年生の宿泊体験学習を実施しました。場所は、千葉県立水郷小見川少年自然の家です。一日目は、ウォークラリー、七宝焼き体験、カヌー体験等を行いました。子どもたちが楽しみにしていたカヌー体験。写真は、その様子です。あいにくの小雨でしたが、カッパを着て、ペアで元気にスタート。最初は思うようにオールを操作できず、とまどっていましたが、徐々に慣れ、スムーズに乗りこなせるようになりました。夜は、キャンドルファイヤーで楽しみました。二日目は、野外炊さん、切り絵体験を行いました。ご飯、カレーとも、なかなか上手にできました。子どもたちにとっては、とても貴重な二日間になったと思います。来年の修学旅行に生かしてくれればと願っています。