7月25日(木)旭市子ども議会開催

登壇して質問をする中和小6年児童

小学校の防災訓練と連動した旭市の訓練について質問をしました。

傍聴席でメモを取りながら質問と答弁を聞く傍聴人

7月25日(木) 旭市子ども議会が行われました。中和小からは6年児童が議員・傍聴人として各1名計2名が参加。実際の議場に大勢の人が見守る中でしたが、堂々と登壇し質問をしました。質問した内容は防災体制、特に小学校の訓練をさらに実際的にするために旭市の訓練と連動できないかと言うこと。実際に本年度は市内の学校で旭市の総合防災訓練として行う予定があることを防災担当の総務課長様より答弁いただきました。貴重な機会を与えていただいた旭市役所ご担当の皆様、ありがとうございました。