9月4日 実りの秋!全校稲刈りを行いました(1)

2年ぶりの児童による稲刈り。最初はおそるおそる鎌を使います。

さすが6年生。コツをつかんでペースが上がります。

1年生もりっぱにお手伝い。せたけの半分以上もある稲を運びます。

半分ほど刈り進みました。今年も豊作です。

刈り取った稲をじょうずに運びます。

9月4日(水)学校水田の稲刈りをしました。5月8日に田植えをしてから4ヶ月。すくすく育った稲はたくさんの実をつけました。2学期最初のワクワク行事が稲刈りです。4〜6年生は鎌で稲を刈ります。去年は雨が続いて児童により稲刈りはできませんでした。だから鎌を持って稲を刈った経験があるのは6年生だけ。最初はおそるおそる使っていた鎌もだんだんに刈り取るコツをおぼえて、刈りとったあとがだんだん広くなっていきました。1〜3年生は高学年が刈り取った稲を機械のそばまで運びます。1年生はせたけの半分以上もある長い稲をしっかりかかえてがんばって運びました。20人を超えるお父さん・お母さん方のお手伝いをいただき、作業もたいへんスムーズでした。