旭市立中和小学校

4月27日(火)6年生が租税教室を行いました

まずはアニメで学習。税金がない世界は幸せ?不幸せ?

小学生は一人あたり1年で80万円ほど税金が使われています。

租税教室のお楽しみ。「1億円の重さを持って実感」コーナー。

6年生が4月27日(火)税務署より先生をお招きして租税教室を行いました。はじめに楽しいアニメで税金の大切さを学習します。登場キャラにはおなじみの声優さんが出演しており、その声でひとしきり教室が盛り上がりました。その後、身近な税金についてクイズ形式でゲストティーチャーと学習してお楽しみの1億円タイム。大きさも重さも同じ1億円の束を実際に持ってみるとずっしりの重み!日本人の平均生涯賃金は1億4000万円と言われています。あと10年前後で6年生もいよいよ働き始め、生涯得る賃金はこれより重いことになります。その日に備えてしっかり学習に励んでほしいと思います。