4月30日(金)5年生がほうれん草のおひたしを作りました
まだ砂がついてるよ。よく洗おう。
ふっとうしてきたよ。根っこの方から入れるんだよね。
緑も鮮やかに、おいしそうにできました。
感想を話したいけど、黙々と試食をします。
4月30日(金)5年生が早くも2回目の調理実習にチャレンジ。今日はほうれん草のおひたしづくりです。先週、ガスレンジでお湯を沸かすところまではよくできたので今週は材料をよく洗い、ゆであがったあとは包丁を使うので、ハードルがあがりました。それでも仲よく活動できるのが5年生のよいところ。和気あいあいとじょうずに作ってしましました。お楽しみの試食は、無言で。鰹節をどっさりあるいはぱらぱらかけて、ふだんはあまり得意でないほうれん草もおいしく完食できました。
|