旭市立中和小学校

6月11日(金)人権教室を開催しました(5年)

人権擁護委員 鈴木 志敏 先生に授業をしていただきました

笑顔の先生の問いかけに子どもたちも安心して意見を述べます

どんな意見にも友達から拍手がおくられ、温かい雰囲気でした

どうしたらいじめをなくせるか、よく考えられた意見が述べられました

6月11日(金)人権教室を開催しました。先生は人権擁護委員であり、元旭市内の中学校校長としてもご活躍された鈴木志敏(すずき しとし)先生。市役所の担当 林様 干潟地区人権擁護委員 宮穂 様 にも参加いただきました。DVDの物語をとおしていじめをなくすにはどうしたらよいかをじっくり考えました。身近に起こりそうな小さないじわるや仲間外しがどれだけ、相手の心を傷つけるか、を子どもたちに改めて実感できたようです。5年生は高学年らしい、よく考えられた意見や考えをしっかりと発表することができました。