旭市立中和小学校

10月20日(水)2年生の町探検その1

ヤックスからスタート!

タブレットで写真撮影もさせていただきました
まとめの学習に活用します

特別に調剤室にもお邪魔させていただきました

次はイイダ鮮魚店へ!

大きなカツオにびっくり!
エイが食べられることも初めて知りました

最後はセブンイレブンに!

バックヤードにも入れて大満足
挨拶もしっかりできました

まわりもすっかり秋の様子
来週の探検もがんばろう!!

10月20日(水)に2年生が生活科の町探検の学習でヤックス、イイダ鮮魚店、セブンイレブンに行きました。

最初にヤックスに行きました。普段は入ることのできない調剤室にも入れて頂き、子どもたちにとってとても良い経験になりました。

次に、イイダ鮮魚店に行きました。大きなカツオやエイの切り身に、子どもたちはびっくりしていました。船での漁の様子も聞くことができて子どもたちは興味深そうでした。

最後にセブンイレブンに行きました。こちらも普段は入れないバックヤードを見せて頂きました。裏側はこんなふうになっていたのだと知って満足そうにしていました。コーヒーマシンの中も見せていただき、いろんな発見がありました。

どの場所でも丁寧に質問に答えてもらい、たくさんのことを学ぶことができました。見学にご協力いただき、ありがとうございました。

25日(月)に石毛いちご園、27日(水)にYショップと干潟町中央保育園に見学に行かせて頂きます。