旭市立中和小学校

プレイバック12月1 12月2日4年・6年市役所見学@

旭市の歴史を学ぶコーナーで説明をして頂きました

各階をまわってたどり着いたのは議会議場

議場内で記念撮影 6年生

同じく 4年生

駆け足で過ぎた12月の出来事をプレイバックします。
12月2日(木)4年生と6年生が市役所と旭市立図書館を見学しました。
4年生は社会科・旭市の身近な地域の施設の学習に、6年生は社会科・政治の学習の一環として、そしてこれから様々な関わりが出てくるので市役所を身近な者にするために、それぞれ目的はちがうけれど合同での見学となりました。
最初に1階の「旭市の歴史を学ぶコーナー」で生涯学習課の御担当様よりパネルをもとに旭市の歴史や著名人について説明をしてもらいました。そのあと各階をぐるりと周り、旭市議会の会議場を見学しました。議会内の設備や座席を見学したり、議員さんの席に実際座ったりしたことで、市の仕事や議会を身近に感じるようになったようです。記念撮影をしたあとは最上階の展望ルームへ。