旭市立中和小学校

1月13日(木) 3年生校外学習 〜昔のくらしと、ものをつくる仕事〜

アニメでも馴染み深い蒸気機関車
大きさや電車とのちがいにびっくりしました

昔ながらのつくりの家に興味津々

古い道具も見せていただきました

大きな機械を真剣に見つめています

細かいところは手作業で!
機械と人の手で立派な服ができています

13日(木)に3年生が校外学習に行きました。行き先は、旭市中央児童公園、大原幽学記念館、ソーイングアサヒです。
 旭市中央児童公園では展示してある蒸気機関車を見ました。今走っている電車とは全く違う車両に子どもたちも驚いていました。
 大原幽学記念館では係の方が丁寧に説明してくださって、昔の干潟地区の様子や昔の道具について詳しく知ることができました。昔と今の建物のつくりのちがいもわかりました。
 ソーイングアサヒでもどのような服を作っているか、どんな工程で服が作られるかについて丁寧に説明してくださいました。工場の仕事の工夫について知ることができました。
 旭市の土地や交通がどのように移り変わっていったかと、ものづくりの仕事の工夫と努力を学べる良い機会となりました。