旭市立干潟小学校

6年生 修学旅行

9月20日(水)、21日(木)に6年生が修学旅行で鎌倉・箱根方面に行ってきました。

1日目は高徳院を見学してから班別行動を行いました。班別行動では、各班で考えたコースを回りました。自分たちで電車やバスを乗り継ぎながら、寺院や神社、その他の見学場所へ行き、楽しく活動できました。鶴岡八幡宮では、源頼朝についての話を聞き、社会科の学習で学んだことを肌で感じることができました。

2日目は杉並木を散策後、関所へと向かいました。資料館や復元された関所を見学して、江戸時代の様子を学ぶことができました。天気がよく、遠見番所からは雄大な富士山の姿が見えました。その後、遊覧船とロープウェイを乗り継ぎ、大涌谷へと向かいました。大涌谷では噴煙が立ち上る迫力のある景色を見ることができました。

2日間、全員が楽しく元気に過ごすことができました。保護者の皆様、ご支援、ご協力ありがとうございました。