旭市立干潟小学校

不審者対応訓練

6月14日(金)、県警察本部北総地区少年センターの方をお招きして、不審者対応訓練(誘拐防止教室)を行いました。体育館で、3校時に1〜3年生が、4校時に4〜6年生が参加しました。
「防犯ブザーはランドセルのどこにつけて鳴らすとよいか。」「知らない人に声をかけられたらどうしたらよいか。」等、具体的な場面を想定して、分かりやすく話をしてくださいました。また、学年毎に「助けて!」と大声を出す練習をしたり、見知らぬ人に道路や公園等で声をかけられた想定でロールプレイングしたりしました。最後に全員で「イカのおすし」を再確認しました。
県警の少年センターの方による訓練は今回が初めてでしたが、児童も熱心に参加して、とても有意義な訓練となりました。