旭市立干潟小学校  
メニューをスキップして本文へ


このサイトに掲載している画像、文章、その他の情報の無断使用はご遠慮ください。





食育授業



11月11日(月)、5年生が2・3校時に、「だしの先生」を講師に食育の授業を行いました。
「だし博士になろう」をテーマに、5つの基本味、「甘味、塩味、酸味、苦味、うま味」を確認した後、「だし」の大切さを学びました。「みんなどんなだしを知ってる?」という問いに、「かつおぶし」、「にぼし」、「こんぶ」、「しいたけ」とテンポよく発表して、「4大基本だし」を学びました。また、こんぶは海中では8mくらいの長さであることにとても驚いていました。
次は、家庭科の調理実習で、おいしいみそ汁作りに挑戦します。



前のページへ ページの先頭へ