旭市立琴田小学校

楽しかったよ!修学旅行

6年生が10月5日(木)から6日(金)にかけて、修学旅行に行ってきました。
天気予報では雨が降ると予想されていましたが、運よく2日とも天気が持ち、富士山のシルエットを見た子ども達は歓声を上げていました。

事前にグループ行動の予定を立てて臨みましたが、現地ではなかなか予定通りに行きませんでした。その場で話し合って見学場所や食事場所などを臨機応変に変更する姿に頼もしさを感じました。

外国語活動の時間に学習した会話を元に、旅先で出会った外国の方にインタビューする活動も進んで行いました。気さくな方が多く、一緒に写真を撮ってもらった児童もいました。
とても有意義で、すばらしい体験をたくさんすることができた2日間でした。