琴 田 小 学 校 だ よ り平成17年10月28日 第7号

紅葉の便りも聞かれ,周囲の木々からも秋の深まりを感じられるころとなりました。
学校では,文化祭を終え,児童は勉強に運動に落ち着いて取り組んでいます。
校 長 室 か ら
☆『第1回通知表』配布☆

今年から通知表が年2回となり、第1回目の通知表が10/31に配布されます。通知表2期制に伴い、内容的にもいくつかの改善を図りました。基本的にはもらって嬉しい通知表
@ 見やすくきれいで、いつまでもとっておきたいと思える通知表
A 内容がわかりやすく学校の様子が分かる通知表
B 家庭・保護者と一緒に考える通知表
にしたいとの意図の下、作成・記載に心がけました。具体的には以下のとおりです。

ア 表紙に全校生徒の写真と一人一人の笑顔の写真を載せました。(子どもは世界にたった一人(オンリーワン)です。そして、この通知表もオンリーワン。
イ 学年に応じて言葉や表現を変えて、分かりやすくするとともに、子ども一人一人の良さを見つめて具体的な場面等を捉えた温かい表現に心がけました。
ウ 「家庭での様子」という欄を設け、学校での様子とともに家庭での様子も評価(優れているものに○を付ける)してもらうこととしました。※ 印の所は家庭で目標を決めて貰う欄ですので忘れずにお願いします。

児童は家庭と学校が連携して育てる、通知表は保護者(家庭)とともにつくるものと考え改善をしました。ご理解とご協力をお願いいたします。また、ご覧いただいた感想・ご意見等をお寄せいただければ幸いです。

琴田小文化祭・地区交流会・ミニ集会終わる

10月8日に琴田小学校文化祭・地区交流会・ミニ集会が行われました!

当日は,保護者の皆様や地域の皆様方に多数ご参加いただき,各クラスのパビリオンもPTA主催のバザーも大盛況でした。ご来校いただきました皆様に,心から感謝申し上げます。
 皆様にご協力いただき,本年度のバザーの売上金は57,910円となりました。児童のために有効に活用させていただきます。ご協力ありがとうございました。また,ミニ集会でお聞かせいただいた,地域の方々やPTAの方々よりの貴重なご意見は,今後の学校運営に活かしていきたいと考えております。

琴 田 小 掲 示 板

11月17日(木)は自由参観日及び校内マラソン大会!
 11月17日は,第2回自由参観日及びマラソン大会です。児童は,今,マラソン大会に向けて朝のマラソンに汗を流しているところです。すでにご案内のとおり,本年度もマラソン大会は,学校北側のコースで実施の予定です。多数お越しいただき,児童を応援していただけますと幸いです。
また,5校時には,親子奉仕作業(校庭の除草作業・特別教室のガラス磨きと掃除を中心として)を計画しておりますので,ご協力をお願いいたします

11月の主な行事
11/ 1(火)全校朝会・ワンポイント避難訓練
11/ 2(水)2年生校外学習(銚子方面)
11/ 4(金)旭市主催地区懇談会
11/ 6(日)江ヶ崎西町地区民グランドゴルフ大会
11 /10 (木)貯金日・体重測定・交通指導日
11/11(金)旭市小中学校音楽会
11/16(水)6年生 二種混合
11/17(木)自由参観日・校内マラソン大会・親子奉仕作業
11 /25(金)旭市教育委員会指定研究発表会

旭市小中学校音楽会
期日   11月11日 11月25日(金)
場所 東総文化会館
 本校は音楽部38名が参加し
「四季おりおり」「木星」の2曲を演
奏します。

旭市教育委員会指定研究発表会
2年生と6年生が,算数の授業をし,近隣の学校の先生方に見ていただきます。

家庭教育手帳から 7.思いやり   P77
   いじめは人間として恥ずかしい行いだ。
いじめは,力の弱い子どもや,まじめに努力する子ども,周りに安易に流されないため「異質」とみなされた子どもなどを標的にする卑怯な行いです。悪いのはいじめる子どもであって,「いじめられる側にもそれなりの理由がある」などということは全く間違いです。
 いくら軽い遊びや悪ふざけ,ジョークのつもりでも,いじめられる側の苦しみ痛みは深刻であることを理解させ,いじめることは,人間として決して許されないことであり,いじめをはやし立てたり傍聴したりすることも同じである,ということを家庭の中できちんと話し合いましょう。そして,自分の子どもがいじめをしているとわかったら,必ずすぐにやめさせてください。
 また,いじめる子の中には,親からの暴力や強いプレッシャーを受けるなど,家庭でも学校でも居場所がない子どもが多いと言われます。子どもが楽しめるものを見つけ,心が満たされるように配慮するなど,いじめをしない心の環境づくりをしましょう。
      いじめをしない子を育てる