琴田小 学校便り 5月号
校庭の緑が,すがすがしいしい季節となりました。学校では,修学旅行・各学年の春の遠足や体育大会が終わり,子どもたちは,落ち着いて学習に取り組んでいるところです。

“琴田っ子”の様子から

【修学旅行・遠足で貴重な体験を!】
 4月21日・22日の修学旅行に始まり,5月20日の1年生・2年生・3年生の遠足をしめくくりとして,春の校外学習が終了しました。子どもたちは,見学場所の下調べをして見学の計画を立て目当てをもって当日に臨みました。当日は,助け合ってグループ行動を進めたり,1・2年生合同遠足では,2年生が1年生の面倒を見る場面をたくさん見かけました。各学年,貴重な経験ができた校外学習でした。

【体育大会 がんばりました!】
 24日(火)に海上郡市小学校体育大会が実施されました。4年生・5年生の選手と6年生全員が参加をしました。
選手はそれぞれ精一杯頑張り,ほとんどの児童が自己記録を更新することができたということです。
 当日は,暑い中,たくさんの保護者の方々に応援していただき,ありがとうございました。

琴 田 小 掲 示 板

【読 書 ボ ラ ン テ ィ ア の 募 集 !】
本校では,毎週月曜日・火曜日・水曜日の朝の時間(8:10〜8:25)に全校で読書に取り組んでいます。低学年は,読み聞かせを中心にし,高学年は,自分で選んだ本を静かに読むための15分間としています。
前号の『校長室から』でも,お知らせ致しましたように,“読書ボランティア”を募集しております。保護者や地域の皆様の中で,経験はないけれども,本が好きで子ども達のために読み聞かせ等のボランティアをしていただける方は,ご協力をよろしくお願い致します。ご協力いただける方がいらっしゃいましたら,学校までご連絡をください。また,5月30日(月)から隔週で,月曜日(1年生)・火曜日(2年生)・水曜日(3年生)に,中央小学区にお住まいの読書ボランティアの方(関 慶子さん)にお出でいただけることになりました。興味のある方は,参観にお出でください。

【お待ちしています 自由参観日】
6月2日に,1回目の自由参観日があります。日頃の児童の様子を観ていただき,家庭での話題にしていただけるとありがたいと思います。たくさんの皆様の,お出でをお待ちしています。

【市民スポーツのつどいに3チーム出場予定】
6月12日(日)に行われる,市民スポーツ大会に本校から,ティーボールに1チーム,ヘルスバレーボールに2チームが出場します。
 ティーボールやヘルスバレーボールで,気持ちの良い汗を流すと共に他校の友達との交流を図る良い機会となることと思います。保護者の皆様の応援をお願いします。

『ありがとう』(校長室から)
 私は,4月・5月の全校朝会で子ども達に『言葉』について話をしました。内容的には,4月は「ありがとう」という言葉を大切にし言えるようにしよう。また,5月は「温かい言葉」を使おうというものでした。「ありがとう」という言葉は,私が6年生とともに修学旅行に行き,帰ってきてから校長室の前で男の子から「校長先生,修学旅行の時はありがとうございました。」 という言葉を貰い,嬉しくなるとともに「ありがとう」ってなんて素敵な言葉なんだろうと思ったからであります。また,「温かい言葉」は,日頃子ども達の中で「てめー」「うっせーんだよ」「ばーか」「だせー」「うぜーんだよ」「きもい」等の言葉が日常的に使われている現状があり,心が傷つき,腹が立ち,喧嘩にもなるなと思われる場面に何度か遭遇した所から出たものです。私は,「温かい言葉」により人は喜び,嬉しくなり,また頑張ろう・次に恩返ししようと考え,また同じような言葉が返ってきて自分自身も嬉しくなる。そして,「温かい言葉」により友達も増え,ひいては人生が楽しくなることにも繋がるのではないかと考え,子ども達に伝えました。是非ご家庭でも「温かい言葉」を実践し,広めてみませんか!?