琴 田 小 学 校 だ よ り
平成18年6月29日 第4号

梅雨の晴れ間の太陽がまぶしく感じられる季節となりました。
学校では,夏休みを前に,教職員も児童も気を引き締めて頑張っているところです。

“琴田っ子”の様子から

【水泳指導開始 もうすぐプール開き 】
6月19日(月)にプール掃除を行い,7月3日にはプール開きの予定です。プールからは,もうすぐ子どもたちの元気な声が聞こえてくることでしょう。

琴  田  小  掲  示  板

【資源ゴミ回収へのご協力,ありがとうございました】
5月20日の資源ゴミ回収時には,ご協力をいただきましてありがとうございました。雨模様ということもあり回収状況が心配されましたが,おかげさまをもちましてたくさんの資源ゴミを回収することができ,例年より多額の収益を挙げることができました。
収益金     合  計   75,120円
(内訳) 古新聞   45,840円 通帳に預金してあります。
雑  誌   9,280円
段ボール 8,200円
牛乳パック 140円
瓶  類 7,460円
アルミ缶・スチル缶     4,200円

この収益金は,児童のために有効に活用させていただきます。ご協力ありがとうございました。

【7月7日PTA文化講演会・保護者会 】お待ちしております
既にご案内のように,文化講演会,PTA全体集会,学級懇談会を計画しております。講演会では,イエローハット相談役の鍵山秀三郎様にお越しいただき,「心あるところに宝あり」という演題でご講演いただきます。保護者の皆様・地域の皆様の多数のご参加をお願いいたします。

家庭教育手帳から 1.家庭とは P14
【 前向きな親の姿は,きっと子どもに届いている。 】
ひとり親家庭や共働き家庭では,親が働きながら子育てをするため,ゆっくりと子どもに接する時間が少なくなりがちです。しかし,子を思い,より良い将来に向かって努力する親の姿は,しっかりと子どもたちの心に響いているはずです。
 また,さまざまな悩みなどは,ひとりで抱え込まず,親類や友人の協力を得たり,地域の相談窓口や子育てサポーターや子育てネットワークといった,子育てを応援サポートしてくれるシステムなどを積極的に活用したりしましょう。
  ひとりで悩まず,前向きに子育てしよう

『 挨拶がこだまする琴田小に! 』

5/9の全校朝会で次のような話をしました。拙い話ですが、お読みいただければ幸いです。

「挨拶」(おはようございます、こんにちは、さようなら)、皆さんはできていますか?
 「挨拶をする」とどんな気持ちになりますか?
 「挨拶をされる」とどんな気持ちになりますか?
 「挨拶をする」と自分も相手の人も明るくなります。元気が出てきます。
 「挨拶をする」というのは、「心を開く」ということです。「心を開く」ということはつまり、嘘が無なく、正直に自分の気持ちをぶつけるということです。
 「心を開け」ば、相手も心を開いてくれます。そうするとお互いに心が通じ合って、信頼関係が生まれ、友達になれます。友達が増えます。
 また、挨拶がきれいにできる人は、相手(友達、他の人)の気持ちがくみ取れます。人の心の痛み(悲しかったり、苦しかったり、辛かったり、困ったり等)がわかります。
 心から挨拶できれば、大人になっても思いやりの心を失わない、そして、「あいつ(あの人)いいやつ(人)だなー」「友達になりたいなー」と言われたり、いつも周りに友達が一杯いる大人になれると思います。
 でも、確かに挨拶するのは「恥ずかしいなー」「面倒くさいなー」という気持ちを持ってしまう人もいると思います。でも、自分が、みんなが楽しく、嬉しく気持ちよくなれるよう、頑張れるよう、今、できない人も勇気を持って、皆で「挨拶」をし、挨拶がこだまする琴田小学校にしていきましょう。
全校朝会で挨拶の話をしてから程なく、子ども達の挨拶が格段に良くなってきました。自分から挨拶ができる子、大きな声で挨拶を返してくれる子、明るく元気な挨拶のできる子が本当に増え、学校全体が明るく活気に満ちてきたように思います。
先日の旭市教育委員会の学校訪問でも「琴田小は挨拶が良い」と賞められました。挨拶効果が広まっています。保護者の皆さんもご協力をお願いします。

【7月の主な行事予定】
7/3(月) プール開き・ワンポイント避難訓練
4(火) 全校朝会
5(水) 委員会活動