旭市立共和小学校

3年生 校外学習(社会科見学)

12月9日(金)

3年生が社会科の校外学習に行きました。今回は旭市の警察署と消防署に伺いました。

警察署

警察署では、警察官が持っている警棒や防弾チョッキ、防護盾などの道具の説明をしていただきました。警棒が卍型になるところも見せていただきました。
 さらに、移動交番の仕組みや秘密を教えていただいたり、白バイやパトカーの乗車体験をさせていただきました。乗ったことのない乗り物に乗れて、子どもたちは一際目を輝かせていました。

消防署

消防署では、主に消防車の仕組みを教えていただきました。
 消防車にはたくさんの道具が積まれていること、それら一つ一つがとても重いことを知りました。はしご車も見せていただき、迫力満点でした。
 旭市に住む方の安全のために、日々訓練をしてくださっていることも知り、感銘を受けている子もたくさんいました。

警察官の方々、消防士の方々、お忙しい中たくさん体験させていただき、ありがとうございました。