旭市立共和小学校

鶴岡八幡宮にて

天候にも恵まれ、9月26日(火)、9月27日(水)の2日間とも予定通りの日程で、元気に6年生が修学旅行に行ってきました。1日目。鎌倉では、高徳院の大仏の前で集合写真を撮り、その後、8班に分かれ、計画に従って班別自由行動を行いました。JRや江ノ電を利用し、長谷寺、銭洗弁財天等を見学したり、小町通りで昼食をとったり、買い物をしたりして班行動を楽しみました。午後2時半頃までの鎌倉での活動を終え、全員が無事に集合場所である鶴岡八幡宮に到着できました。その後、河口湖畔に向かい、宿での夕食や温泉を楽しみました。2日目。富士五合目、かちかち山を見学し、河口湖遊覧船に乗りました。時折、姿を見せる富士山の頂に歓声が上がっていました。帰途につき、全員が楽しかった修学旅行の思い出を振り返っていました。マナーもよく、事故なく、けがなく、安全に楽しく修学旅行を終えることができ、これまでの学習の集大成としての意義深い修学旅行となりました。

6年1組 大仏前にて

6年2組 富士山五合目にて