旭市立共和小学校

食農教室(5年生)

旭市の食育アドバイザー,農水産課の方々にお越しいただいて,サツマイモご飯のおにぎりと,お味噌汁の調理を行いました。みそ汁作りでは,安心・安全な地元の農家手作りのみそを使うとともに,具材も地元産の大和芋,人参,小松菜,大根を使いました。子どもたちは,野菜を薄く切るのに苦戦していましたが,左手の基本(猫の手)を意識し,安全に包丁を使うことができました。おにぎり作りでは,大原幽学のゆかりの田んぼで収穫されたお米を炊き,サツマイモを入れておにぎりを握りました。全国に誇れる旭市の農業について理解を深めるとともに,農産物のありがたさを改めて感じることができました。