旭市立共和小学校

宿泊体験学習(5年生)

9月11日(火),12日(水)に5年生が県立水郷小見川少年自然の家で宿泊学習を行いました。1日目は,強風のためカヌー体験は実施できませんでしたが,ペタンク,野外炊事(カレー作り),キャンドルファイヤーを行いました。また,食堂でのバイキング形式の食事は大変おいしく,皆ちょっと食べ過ぎていたようです。大浴場での入浴もあまり経験のないことですが,約束事をきちんと守り,楽しく過ごしていました。2日目は,イニシアチブゲームという人間関係を深める様々なゲームを通し,絆を深めました。2日間を通して,友達と協力しながら行動したり,集団で行動する際の秩序を守ったりする姿から成長を感じました。今後の生活に生かされることを願っています。