旭市立共和小学校

修学旅行

天候にも恵まれ、2日間とも予定通りの日程で、元気に6年生が修学旅行に行ってきました。
1日目。鎌倉では、鶴岡八幡宮で集合写真を撮り、その後、7班に分かれ、計画に従って班別自由行動を行いました。見学先は頼朝の墓、本覚寺、銭洗弁財天等でした。また、江ノ電を利用したり、小町通りで昼食や買い物をしたりして班行動を楽しみました。午後2時半頃までの鎌倉での活動を終え、全員が無事に集合場所である高徳院の大仏前に到着できました。その後、箱根に向かい、宿での夕食や温泉、寄木細工体験を楽しみました。
2日目。箱根では、ロープウェイで大涌谷に行き、硫黄のにおいと黒たまごを味わいました。そして、芦ノ湖を海賊船で遊覧し、関所跡を見学しました。
帰途につき、バスの中でも楽しく過ごし、また、修学旅行の思い出を振り返っていました。マナーもよく、事故なく、けがなく、安全に楽しく修学旅行を終えることができ、これまでの学習の集大成としての意義深い修学旅行となりました。