旭市立共和小学校

6年1組

6年2組

3月16日(土)卒業証書授与式が行われ、42名の卒業生が共和小を巣立ちました。卒業生は、この1年間、最高学年として、行事の準備や運営の中心として、委員会やクラブ活動等のリーダーとして、また、入学して間もない1年生のお世話など、その役割をよく自覚し、下級生のために力を尽くしてくれました。卒業式での在校生の「お別れの言葉」では、委員会活動やクラブ活動で優しく教えてくれたこと、休み時間に一緒に遊んでくれたこと、6年生の後を引き継ぎ共和小をもっと盛り上げていくよう頑張りたいといった言葉が寄せられました。中学校の制服に身を包んだ卒業生の姿からは、これから始まる生活に不安な気持ちをもちつつも、期待と決意を感じることができました。どうか、一日一日を大切にしながら努力する人となり、その努力がこれからの人生でいろいろな場面で花開くことを願っています。ご卒業、おめでとうございます。