旭市立共和小学校

4年生落語教室

4年落語

10月9日(水)、4年生を対象に落語教室を行いました。県教委企画の「芸術家の派遣事業」に当選し本日の開催となりました。演者は、落語家の古今亭志ん吉(ここんてい しんきち)さんと柳亭市弥(りゅうてい いちや)さんです。前半は落語について学ぶワークショップを行い、後半は「牛ほめ」と「饅頭こわい」の二つの演目を楽しませていただきました。
 扇子を使ったそばの食べ方に歓声があがったり、目線で刀の長さを感じ取らせる表現に笑ったりと落語の奥深さの一端を知る良い機会となりました。また、4名の児童と2名の職員が簡単な小咄を実際に演じる機会もいただき、非常に楽しい時間となりました。

お二人のツイッターに早速書き込みがありましたので紹介します。

<柳亭市弥さんのツイッターより>
 今日は早朝から電車に揺られ千葉県旭市の小学校へ志ん吉兄さんと。
 生徒さんも先生も含めて陽気で明るい学校でした。生徒さんの感想文がとても忘れられないものになりました。いっちーもしんちゃんも頑張ります。
 帰りのお見送りも最後まで手を振ってくれてありがとうー◎