旭市立共和小学校

1年生を迎える会

7月9日、10日に6年生が、総合的な学習の一環として1年生を迎える会を行いました。
 新型コロナウイルス感染予防のため、全校児童参加の1年生を迎える会は中止いたしましたが、6年生がソーシャルディスタンスに気をつけて、学校紹介やクイズなどで1年生と交流する機会を考えてくれました。
 9日は2組と10日は1組と交流を行いました。
 1年生の子どもたちもとても楽しそうに発表を聞いていましたし、6年生も満足そうでした。
 現在、子どもたちの心を耕す様々な交流活動が制限されています。そのような中でもできる限りの対策を行って、このような素敵な経験ができるようにしていきたいと思います。