旭市立共和小学校

3年生社会科見学1

9月11日(金)に3年生が社会科の授業の一環として、市内の様々な施設の見学を行いました。
 見学した場所は、飯岡漁港、飯岡刑部岬展望館、大原幽学記念館ですが、車窓から県立東部図書館、東総文化会館、季楽里あさひ、旭中央病院、総合体育館、鎌数工業団地なども見ました。
 田園地帯にある共和小の子どもたちにとって、漁港や展望館から見る海岸線はとても新鮮だったようです。また、郷土の偉人である大原幽学記念館で、昔ながらの建物や展示物を見て歓声があがっていました。
 3年生の地域学習を通して、「ふるさと旭」をより深く理解してくれたらいいですね。