旭市立共和小学校

4年社会科見学1

9月8日(火)に4年生が社会科の授業の一環として、旭市クリーンセンターと浄化センターの見学を行いました。
 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い自粛していた校外学習ですが、9月から感染症予防対策を十分に行った上で再開いたします。
 クリーンセンターでは、可燃ゴミが燃える様子をモニター越しに見学したり、資源ゴミの分別作業の大変さを教えてもらったりしました。
 浄化センターでは、下水処理の仕組みを職員の方に丁寧に教えていただきました。
 すでに知識としては学習済みの内容でしたが、実際に見学することができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。
 親切に対応していただいた旭市役所の皆様、ありがとうございました。