旭市立共和小学校

5年小見川体験学習

10月21日(水)に、5年生が小見川少年自然の家での体験学習を行いました。
 例年、1泊2日の宿泊体験学習なのですが、今年は新型コロナウイルス感染症のため日帰りでの実施となりました。
 午前中は、少し風がありましたが、敷地内のプールでカヌーを体験しました。みんな思ったように船体を操ることができず悪戦苦闘していましたが、楽しい時間を過ごせたようです。
 午後は、小見川の町中をグループ毎に巡るウォークラリーを行いました。資料をもとにどちらに進んでいけばいいのかをよく相談してがんばりました。どの児童も楽しかったと感想を述べていました。
 来年は宿泊をして、野外炊飯やキャンドルファイヤー等を体験できることを願っています。