旭市立共和小学校

アフリカンパーカッション体験(3年生)

3年生は,11月10日に,文化芸術による子供育成総合事業の一環として,BBモフランさん,ダウディさん,當間さんの3名を迎え,アフリカンパーカションの授業を行いました。
 子どもたちは,歌や演奏をリズムに乗って手拍子をしながら楽しみました。また,日本語と音は同じでも全く違う意味になるアフリカの言葉を紹介してもらい,驚いていました。
 後半は,ジャンベ,ドゥンドゥンパといったアフリカにある太鼓の演奏を体験したり,音楽に合わせてダンスを踊ったりと大いに盛り上がりました。最後の質問の時間では,次々と出る質問に,子どもたちのアフリカ文化(音楽)に対する興味・関心の高まりが感じられました。
 モフランさん,ダウディさん,當間さん,非常に楽しいひとときを本当にありがとうございました。