旭市立共和小学校

落語講演会

12月13日に,旭市観光大使で本校の卒業生でもある落語家の桂竹千代さんをお招きして,落語講演会を実施しました。
 低学年,高学年の2回に分けての講演で,落語の歴史や小咄等を聞いた後,児童が小咄の体験を行いました。体験した児童たちは,人を演じ分けるのはもちろんのこと,人前で話すこと自体の難しさを感じたようです。
 後半の落語では,低学年は「つる」を,高学年は「時うどん」と「寿限無」の演目を聞かせていただきました。登場人物のやりとりやうどんを食べるしぐさから,一人で演じているにも関わらず,その光景が目に浮かぶようでした。
 竹千代さん,非常に楽しい時間を,母校の後輩たちのためにありがとうございました。