旭市立共和小学校

浄化センターの方に説明をしていただきました。

6月20日(月)に、4年生が校外学習に出かけました。
 今回は社会科で学習している「住みよいくらしをつくる」に関連した施設を見学させていただきました。
 最初に市内の浄化センターに行きました。下水道処理をして、水がどのようにきれいになっていくのかを、実際に見たり説明を聞いたりして学習しました。
 昼食は、東庄県民の森でおいしいお弁当をいただきました。
 午後は昨年に新しく新設された東総地区クリーンセンターに行きました。燃えるゴミがどのように処理されるのかや、処理された後にどのような物として再利用されるのかを知ることができ、子どもたちはとても驚いていました。また、資源ゴミがリサイクルされる過程を知り、生活に生かそうと感じることができたようです。