旭市立共和小学校

ナマコやヒトデとふれあいました!

6月24日(金)に、5年生が校外学習に行きました。
 5年生は私たちの生活を支える産業について学習します。その一つである水産業の学習として、茨城県にある「栽培漁業センター」で見学をさせていただきました。施設ではヒラメやアワビの育て方を教えていただいたり、魚のエサやり、ヒトデやナマコなどに触れる体験をさせていただきました。育て、海に放す漁業について、深く学ぶことができました。
 お昼は、鹿島港を陸から眺めることができる、「港公園」でいただきました。大きな船がたくさん見られました。
 午後は、芝山にある「航空科学博物館」へ行きました。飛行機の仕組みを学んだり、搭乗体験をしたりと、初めて触れる飛行機のひみつに、子どもたちは楽しく学習できました。