旭市立共和小学校

6年生外国語リモート交流

6年生 外国語リモート交流

Zoomを使って交流しました!

6月29日(水)・30日(木)に、外国語の学習の一環として、他校とのリモート交流をしました。
 6年生は今、「My town is beautiful おすすめの場所」という単元で、旭市や千葉県のおすすめの場所を英語で紹介する学習をしています。
 今回は、北海道・群馬県・沖縄県、そして本校の4校をZoomでつないで交流しました。どの学校も、”can”や”have”、”like”などの表現を使って、地元の紹介をしました。
 初めてのリモート交流であり、子どもたちはドキドキ・ワクワクしている様子でしたが、自分たちの発表になると、練習の成果を発揮して、はっきり大きな声でプレゼンテーションすることができました。相手の学校の発表に対しても英語を使って反応することができ、充実した1時間を過ごすことができました。
 6年生の外国語の時間はALTの先生にも授業に参加していただいています。海外の方とふれ合ったり、他校と交流したりと、様々な環境の中で学習することができています。