旭市立共和小学校

水泳学習

着衣水泳の様子

今年度は3年ぶりに水泳学習を実施することができました。
 3年生以下の子どもたちにとっては、学校で入る初めてのプールとなります。みんなとても楽しみにしていた様子でした。
 実際にプールに入ってみると、楽しみな反面、緊張している面持ちの子も。
 しかし、プールでの約束をしっかりと守り、安全に注意しながら、元気に水泳学習を行うことができました。
 5・6年生は、泳ぐ学習の他に、命を守るための学習「着衣水泳」の指導も行いました。服を着ていると動きにくいことを実感し、どのように行動したらよいか考えました。近くに浮く物があればそれにつかまること、もしも浮く物がなければ、服に空気を入れて浮くようにすることなどを学びました。
 夏休みには海や川、プールに遊びに行くご家庭もあると思います。毎年、水難事故により、悲しいニュースが報道されることも少なくありません。一番大切な命を守った行動ができるよう、ご家庭でもご指導をよろしくお願いします。