旭市立萬歳小学校

校外学習・2年

12月5日(火) 2年生が校外学習で旭市立図書館と旭市第二給食センターを訪問しました。図書館では好きな本を借りました。給食センターでは,給食を作る様子をまじかに見てその迫力に驚きの声が上がりました。写真は大きなしゃもじでかき回す仕事を体験しているところです。赤いボールは豚肉,黄色いボールは人参を表します。美味しいカレーができるように一生懸命かき混ぜますが,しゃもじの重さになかなかじようずに混ざりません。毎日心を込めておいしい給食を作ってくださる調理員の皆さまの苦労がわかったようです。その後できたばかりの給食をいただきましたが,完食者続出。温かく迎えてくださった図書館の皆様,給食センターの皆様本当にありがとうございました。