旭市立萬歳小学校

校外学習・5年

12月8日(金)5年生が社会科見学に行きました。朋和産業干潟工場では,食料品のパッケージやフィルムの作成・印刷工程を見学しました。食料品の鮮度を保ち,衛生や安全性を守る工夫も学びました。パラマウントベッド千葉工場では,病院などで使用される鉄製のベッドの製造工程を見学しました。「プレス・溶接・塗装・組み立て」の製造工程は,教科書や資料集で学習した自動車と同じだったので,比較しながら見学しました。高品質の製品を製造する工夫や努力も学ぶことができました。見学や集団行動のルールやマナーを守り,仲良く行動することができました。