旭市立萬歳小学校

落語教室

12月19日(火)旭市出身で二つ目として活躍中の落語家 桂竹千代氏(旭市観光大使)をお招きして,落語教室が開かれました。前半はワークショップを行い代表児童6名が「ケーキを10個」・「かぼちゃ屋」・「寿限無」を発表し,竹千代先生から直接指導していただきました。後半は,指導を受けた児童が全校児童の前で一席披露。爆笑を誘い会場が盛り上がったところで桂 竹千代さん登場。動物が登場するお話や短いお話を組み合わせて,楽しく進めてくださいました。最後の「鶴という名前の由来」は大変面白く,全員が大爆笑となり,落語を心ゆくまで楽しむ機会となりました。