旭市立萬歳小学校

おなか元気教室

1月24日(水)千葉ヤクルト様より2名の講師をお招きして,3〜6年生を対象とした「おなか元気教室」が行われました。食べ物から大便までの流れを,「おなか博士になろう」,「ウンチから学ぶ生活リズム」,「お腹には菌がすんでいる」の3部構成で,ユーモアを交えながら楽しく教えていただきました。児童は,小腸の長さが6mもあること,「早寝早起き・朝ご飯・朝ウンチ」が大切であること,「お腹の中の良い菌を増やすこと」が大切であること,などが印象に残ったようです。最後は,おなか元気認定証をいただき,ヤクルトで乾杯しました。自分の健康を知るサインであることや生活リズムの大切さを学ぶ貴重な機会となりました。