旭市立萬歳小学校

不審者対応避難訓練

2月4日(月)不審者対応避難訓練が行われました。第一部では、校内に不審者が侵入した場合を想定した訓練です。不審者の侵入を校内放送で察知した職員は、教室の出入り口を施錠し、カーテンを閉め、息をひそめて隠れるよう指示しました。児童は職員の指示に従い適切に隠れることができました。第二部では、不審者による連れ去りを想定した訓練です。不審者対応の合言葉「いかのおすし」をテーマにした動画を視聴しました。その後、被害に遭わないためには「1人で行動しないこと」が大切であることも学びました。児童は真剣な態度で訓練に参加し、一人一人が安全な行動について考える機会となりました。保護者の皆様、家庭でも安全な行動について話し合っていただけると幸いです。