旭市立萬歳小学校

終業式

7月19日(金)1学期の終業式が行われました。現在の萬歳地区は、「干潟八万石」と呼ばれる穀倉地帯ですが、かつては「椿の海」と呼ばれる大きな湖でした。校長は、「椿の海は いまいずこ・・・」で始まる校歌の歌詞を題材にして話を始めました。大きな椿の木があり、鬼が住み着いて悪さをするようになった。怒った神様が椿の木を抜くと大きな穴ができ、そこに水が溜まって大きな湖となった。という言い伝えを図を提示しながら話しました。児童は自分たちが住む地域の歴史について考える貴重な機会となりました。保護者の皆様、明日から長期休業となります。事故や体調に気をつけ、楽しい夏休みを過ごしてください。