旭市立萬歳小学校

昔の教室

パンプキンケーキ作り
パンプキンケーキの完成

10月4日(金)1年生が家庭教育学級の親子遠足で雪印メグミルク阿見工場と行方ファーマーズビレッジに行きました。雪印メグミルク工場では、6Pプロセスチーズの製造工程を見学しました。子どもたちなりに、チーズやマーガリンの商品の種類の多さに驚き、徹底した品質と衛生管理の大切さを学んだようです。行方ファーマーズビレッジでは、親子で会食をしました。その後、昔の教室を再現した展示コーナーを見学しました。最後は、サツマイモでパンプキンケーキ作りを体験しました。食育を通して親子でふれあう貴重な体験となりました。御多用の中参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。また、親子遠足を計画してくださった学級役員の皆様、ありがとうございました。