旭市立萬歳小学校

なわとび教室

寒さを吹き飛ばす、なわとび教室開催
1月27日(金)低・中・高学年別に、体育館でなわとび教室が行われました。講師は、昨年度の同様に岡本悠さんと大橋陸さんです。縄跳び教室の内容は、短縄跳びの基本技である、前跳びやあや跳び、交差跳びなどを中心に行いました。前跳びなどは、歩きながら跳んだり、向きを変えたり様々なバリエーションの子どもの実態にあった派生形の技を楽しく教えていただきました。また、小学校の児童に人気の二重跳びの練習方法をスモールステップで教えていただきました。特に、今回事前打ち合わせで二人組によるなわとび練習をお願しました。講師も二人組で跳ぶ、なわとびのよさをたくさん児童に伝えてくれました。
友達と技ができたときの達成感が、個人でやるのとはかなり違っており、子どもたちはとても楽しそうでした。