旭市立三川小学校

6年生 インターネット教室

6年生を対象にインターネット教室を開催しました。講師には、旭市教育委員会指導主事の大目智志先生をお招きして行いました。先生から、スマートフォンでゲームやメールをやり過ぎる人とそうでない人とでは、学力の差がとても大きいというお話がありました。また、インターネット上に、軽い気持ちで個人情報を載せてしまう怖さについても具体的な事例を通してのお話がありました。中学校への進学前に、たいへん貴重な経験をすることができました。スマホ以外にも、インターネットに接続する方法はさまざまあります。特にフィルタリングをする、使用の時間を決める等のご家庭での保護者の皆様による管理が大切です。